Zubereitungszeit
15 Minuten
Nährwerte pro Portion
Energie: 290
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 26 g
Zutaten (für 2 Personen)
20 g Haselnüsse, blanchiert
200 g Grünkohl (idealerweise verschiedene Farben)
60 ml Buttermilch
20 g Parmesan
1 Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
So geht´s
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Immer wieder wenden, anschließend aus der Pfanne nehmen und grob hacken.
Den Kohl von dicken Stielen befreien. Die Blätter aufrollen, in superfeine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, dann die Buttermilch in die Schüssel gießen und die Hälfte der Nüsse dazugeben. Die Hälfte des Parmesans und die Schale von der Zitrone hineinreiben und den Kohl ein wenig durchkneten, damit er etwas weicher wird. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch Zitronensaft untermischen.
Den Salat auf Tellern anrichten, den restlichen Parmesan darüber reiben, die übrigen Haselnüsse dazugeben und alles mit 1 TL Olivenöl vollenden.
Variation: Anstatt Haselnüsse können auch Pinienkerne oder gehobelte Mandeln verwendet werden.