Zubereitungszeit
80 Minuten
Nährwerte pro Portion
Energie: ca. 90 kcal
Kohlenhydrate: ca. 10 g
Eiweiß: ca. 2 g
Fett: ca. 5 g
Zutaten (für 12 Stücke)
Für den Teig:
· 5 Eier (Gr. M)
· 350 g Kokosblütenzucker
· 1 Prise Muskat, frisch gerieben
· 2 TL Zimt, gemahlen
· 1 Prise Salz
· 2 Bio Orangen
· 2 Bio Zitronen
· 600 g Mandeln (geschält und gemahlen)
· 80 g Backoblaten (Durchmesser: 4 cm)
Für den Guss:
· 250 g Puderzucker
· ca. Saft von 1 kleinen Zitrone
So geht´s
Eier und Zucker 5 Minuten oder länger schaumig schlagen. Gewürzzutaten und Salz hinzufügen.
Zitrusfrüchte heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einer feinen
Reibe abreiben.
Zusammen mit den Mandeln unter die Eier-Zuckermasse rühren.
Den Backofen auf 160 °C, Umluft 140 °C, Gas Stufe 2 vorheizen. Oblaten auf das Backblech
setzen, dabei die Mitte der Oblatenunterseite mit etwas Fett betupfen (das geht
am besten mit dem Finger) und auf dem Backblech festkleben, damit sie nicht verrutschen,
wenn der Teig darauf kommt. Mit Hilfe von 2 TL kleine Teighäufchen auf die Oblaten
setzen.
Im Ofen etwa 10 Min backen.
Tipp: Elisenplätzchen sollten innen noch feucht sein, sonst trocknen sie später schnell aus.
Für den Guss:
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen.
Den Guss