Bratkartoffel-Gurken-Salat (Asia Style)

Zubereitungszeit

60 Minuten

Nährwerte pro Portion

Energie: 310 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 5 g
Fett: ca. 6 g

Zutaten (für 4 Personen)

Für die Kartoffeln:

800 g kleine Kartoffeln mit Schale

2 EL Öl

2-3 kleine Knoblauchzehen

1 Bio Zitrone

1 EL Maisgrieß (Polenta, grob)

grobes Salz

Für den Gurkensalat:

1 mittlere Bio-Salatgurke

½ Bund Radieschen

1 kleine rote Zwiebel

1 EL frische Minze (Alternativ: frischer Dill)

50 g Feta

2 EL geröstetes Sesamöl

1 EL Sojasauce

1 EL Reisessig (ersatzweise heller Balsamico)

1 TL Honig

1 EL weißer Sesam

So geht´s

Anleitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln 10 Minuten in einem Topf vorgaren, abgießen und ausdampfen lassen. In eine Auflaufform geben und mit einem EL Öl beträufeln. 1 große Prise grobes Salz darüber streuen. Den Knoblauch mit einem großen Messer andrücken, zu den Kartoffeln geben und alles ca. 10 Minuten im Ofen rösten. Die Zitronenschale abreiben. Kartoffeln am Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Zitronenschale, 1 EL Öl und Polenta darüber streuen. Alles mischen, dann die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer flach quetschen und solange im Ofen (ca. 10 Min) weiter rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Die Gurke quer auf ein Brett legen. Mit den Zinken einer Gabel die gesamte Gurke, der Länge nach, tief einritzen. Die Gurke quer in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen, halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Minze waschen und klein zupfen. Den Feta klein bröckeln. In einer mittelgroßen Salatschüssel aus den Zutaten Sesamöl, Sojasauce, Essig, Honig und Sesam ein Dressing anrühren. Gurke, Radieschen, Zwiebel, Feta und Minze dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat abschmecken.

Den Gurkensalat auf die heißen, knusprigen Kartoffeln häufen und erst kurz vor dem Servieren untermischen. Nach Belieben mit Zitronensaft nachwürzen.

Das Rezept ist: glutenfrei (wenn die Sojasauce ohne Gluten ist), vegetarisch, vegan (wenn veganer Feta verwendet wird), fettarm, lässt sich gut vorbereiten.

 

 

 

 

 

 

Guten Appetit!