Zubereitungszeit
50 Minuten
Nährwerte pro Portion
Energie: ca. 190 kcal
Kohlenhydrate: ca. 17 g
Eiweiß: ca. 6 g
Fett: ca. 11 g
Torte ohne Backen
Diese leckere Torte ist im Vergleich zu Sahnetorten und co. eine kalorienärmere Alternative. Super erfrischend und perfekt geeignet für warme Sommertage. Das Beste: Es wird nicht mal ein Backofen benötigt!
Zutaten (für 12 Stücke)
150 g Löffelbiskuits
80 g Butter
10 Blatt weiße Gelatine
800 g Erdbeeren
Schale und Saft von 1 Limette
300 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Zucker
600 g Buttermilch
1 großer Gefrierbeutel
So geht´s
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Butter schmelzen, mit den Bröseln gut mischen und gleichmäßig auf den Springformboden drücken. Ca. 45 Minuten kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, sehr gut abtropfen lassen und putzen. Frischkäse, Zucker, Limettenschale und -saft in eine Schüssel geben. Buttermilch nach und nach zufügen und zu einer glatten, dünnen Creme verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und ca. 3 EL Buttermilchcreme in die Gelatine rühren. Dann die Gelatinemischung unter Rühren in die übrige Buttermilch-Frischkäsecreme rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
Eine Platte mit Küchenpapier auslegen. Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und auf dem Küchenpapier verteilen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt nochmals durchrühren und knapp 1/3 der Creme auf den Bröselboden streichen. Mit 1/3 der Erdbeeren belegen. Übrige Creme halbieren, eine Hälfte auf die Erdbeeren streichen, mit einem weiteren Drittel Erdbeerscheiben belegen. Darauf die restliche Creme streichen und mit den übrigen Erdbeeren belegen. Torte über Nacht kalt stellen.
Torte mit einem Messer erst vom Springformrand, dann vom Boden lösen und auf eine Tortenplatte heben. Mit einem großen, scharfen Messer in Stücke schneiden
Variation:
Als vegane Alternativen können für Gelatine Agar und veganer Frischkäse verwendet werden.