Früchtebrot

Zubereitungszeit

40 Minuten

Nährwerte pro Portion

Energie: 80 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 2 g

Zutaten für 3 Brote á 10 Scheiben

· 100 g Backpflaumen
· 100 g getrocknete Soft-Feigen
· 100 g getrocknete Soft Äpfel
· 100 g getrocknete Soft Aprikosen
· 130 ml Fruchtsaft (z. B. Apfel, Orange, Multivitamin etc.)
· 50 g Pistazien
· 50 g Pinienkerne
· 50 g Mandelblättchen
· 1 TL gemahlener Piment
· 1 TL Trockenhefe
· 100 g Mehl (z. B. Buchweizenmehl)

So geht´s

Pflaumen, Äpfel, Feigen und Aprikosen klein schneiden. Fruchtsaft aufkochen, Trockenfrüchte
damit übergießen und durchziehen lassen.

Pinienkerne und Pistazien grob hacken und mit den Mandeln mischen. Die Hälfte der Mischung
mit Piment, Mehl und Hefe mischen. Trockenfrüchte zur Mehl-Nuss Mischung geben
und gut durchkneten. Früchteteig in 3 gleich große Stücke teilen und zu 2 ½ cm dicken
Stangen formen. Backblech mit Backpapier belegen, Stangen draufsetzen und zugedeckt
an einen warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Stangen mit Wasser einpinseln, mit der restlichen Nussmischung bestreuen und etwas
andrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
Nach der Hälfte der Backzeit das Früchtebrot mit Alufolie abdecken. Früchtebrot
vollständig abkühlen lassen, dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Guten Appetit!