Spargelpuffer mit Frühlingsquark

Zubereitungszeit

25 Minuten

Nährwerte pro Portion

Energie: 345 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 21 g
Fett: ca. 17 g

Zutaten (für 4 Personen)

Für die Puffer:

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 500 g grüner Spargel (möglichst dicke Stangen)
  • 2 Eier (Gr. L)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • 2 – 3 EL Mehl (Vollkorn oder Hafer)
  • Öl zum Braten

Für den Quark:

  • 250 g Magerquark
  • 125 g Naturjoghurt (10% Fett)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

So geht´s

Kartoffeln schälen, waschen, in ein großes Küchentuch raspeln. Spargel waschen, unteres Drittel
entfernen und grob zu den Kartoffeln raspeln. Alles in dem Trockentuch ausdrücken und in eine
mittelgroße Schüssel geben. Eier zu der Kartoffel-Spargel-Masse geben und mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Falls die Masse zu feucht ist, etwas Mehl untermischen.

1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils 2 EL der Spargelmasse in die Pfanne geben und immer
wieder flachdrücken. Von beiden Seiten 4-5 Minuten goldbraun braten. Mit der restlichen Masse
ebenso verfahren. Die Puffer evtl. auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warmhalten.


Für den Frühlingsquark die Frühlingszwiebeln, putzen, waschen und in kleine Röllchen schneiden.
Magerquark mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spargelpuffer auf Tellern anrichten und mit dem Quark servieren.
Dazu passt ein Salat, wie Rucola oder eine Möhrenrohkost.

Variationen für den Quark:
Anstatt Frühlingszwiebeln für den Quark, Schnittlauch, Knoblauch oder Meerrettich zugeben.
Statt Joghurt, saure Sahne oder Schmand verwenden.
Wer es schärfer mag, Cayennepfeffer oder Chiliflocken, statt Pfeffer verwenden.


Variationen für die Puffer:
Anstatt Spargel, Brokkoli, Zucchini, Möhren oder Rosenkohl verwenden.
Für Kartoffeln, andere Stärkebeilagen, wie Bulgur, Couscous oder Reis verwenden.
Als gutenfreie Variante, kann Quinoa, Kartoffelstärke oder Polenta verwendet werden.

Guten Appetit!

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